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Una formazione orientata alla pratica

“ Se nell’apprendimento hai bisogno un po’ più di tempo oppure se al momento le tue prestazioni scolastiche non sono sufficienti per svolgere il percorso formativo triennale, hai la possibilità di svolgere il la formazione di base biennale quale panettiera-pasticcera-confettiera CFP / panettiere-pasticcere-confettiere CFP.

I requisiti per la pratica professionale di questa professione e i suoi obiettivi scolastici sono un po’ meno ambizioni rispetto al percorso triennale.

Priorità ha il lavoro pratico – ogni giorno è diverso!





Licenza di scuola media e buoni risultati scolastici e disponibilità all’apprendimento

Accuratezza e pazienza (anche quando vi sono momenti di lavoro molto intensi) e affidabilità

Abilità manuale e sensibilità per le forme e i colori

Buone condizioni di salute e buona forma fisica (chiarire precedentemente se si hanno allergie)

Senso sviluppato del gusto e dell’olfatto e senso dell’igiene e della pulizia

Piacere al lavoro di squadra e disponibilità a lavorare ad orari flessibili

0
anni di formazione
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giorno di scuola professionale a settimana
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giornate interaziendali durante il periodo di formazione
0
materie scolastiche
La tua formazione in un colpo d’occhio

La formazione professionale di base di «Panettiere-pasticciere-confettiere CFP» dura 2 anni. 

Le tue vacanze

Tutti gli studenti in Svizzera hanno cinque settimane di vacanze all'anno fino ai 20 anni compiuti, gli studenti sopra i 20 anni hanno diritto ad almeno quattro settimane di vacanze all'anno.

Promemoria della formazione professionale

Documentazione didattica

learndoc

Learndoc è un importante strumento di lavoro per la promozione della formazione in azienda e supporta sia i discenti che i formatori professionali durante la formazione di base nella produzione. Oltre alla gestione delle ricette, il piano di formazione viene mappato con i relativi ordini di lavoro. Questi possono essere integrati e adattati a piacere. Lo strumento supporta anche la creazione di rapporti di formazione.

Documentazione strutturata e semplice dei processi di apprendimento:

  • Pianificazione della formazione con ordini di lavoro
  • Creazione e gestione delle ricette
  • Libri di ricette
  • Condivisione e scambio di documenti
  • Creazione e redazione del rapporto sull'educazione
  • Elaborazione diretta tra discente e formatore professionale 

learndoc

Pagina d'aiuto learndoc.swiss

 

Rapporto di formazione

Le ordinanze sulla formazione professionale indicano che il formatore rileva in un rapporto scritto il livello raggiunto dalla persona in formazione – basandosi soprattutto sulla documentazione dell’apprendimento, tenuta dalla persona in formazione – e che discuta con la persona in formazione almeno una volta a semestre il livello raggiunto.

Rapporto di formazione

Corsi interaziendali (CI)

I corsi interaziendali (CI) hanno l’obiettivo di promuovere la varietà e la ricchezza della nostra professione. Essi sono, dopo l’azienda formatrice e la scuola professionale, il terzo luogo di formazione.

Materiale didattico

All'inizio della formazione ordini il materiale didattico. La scuola professionale ti consiglia il pacchetto giusto.

Ulteriori informazioni

Scopri le possibilità che ci sono dopo la formazione di base e trova informazioni utili.

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Responsabileper cantone per la formazione
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Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband

Seilerstrasse 9

3001 Bern

Tel. 031 388 14 14

www.swissbaker.ch 

info@swissbaker.ch

 

 

 

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Richemont Kompetenzzentrum

Seeburgstrasse 51

6006 Luzern

Tel. 041 375 85 85

www.richemont.swiss 

info@richemont.swiss 

 

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