RETTE UNSEREN MORGEN.
“ Mir gefällt, dass es ein sehr vielfältiger Beruf ist, wo man eine gewisse Kreativität ausleben kann. Der Reiz dabei ist, dass man sich bei jedem Produkt wieder aufs Neue auf die Rohstoffe und die Umstände einstellen muss. Darum darf man bei jedem Brot oder Gebäck, das man hergestellt hat, wieder aufs Neue stolz sein. ”
• Herstellen von Broten, Spezialbroten, Klein- und Feingebäcken |
• Umgang mit Hefeteigen |
• Herstellen von Teigen, Massen, Cremen und Füllungen |
• Herstellen von Patisserie und Konfekt |
• Herstellen von Snacks, Sandwiches, Birchermüesli, Salaten etc. |
• Schokoladenarbeiten |
• Zuckerarbeiten |
• Herstellen von Teigen, Massen, Cremen und Füllungen |
• Herstellen von Patisserie und Konfekt |
• Gestalten von Torten und Desserts für spezielle Anlässe |
Abgeschlossene Volksschule, obere oder
mittlere Schulstufe mit guten Schulnoten und permanente Lernbereitschaft
Manuelles Geschick und Sinn für
Formen und Farben
Guter Geschmacks- und Geruchssinn sowie Hygiene- und Sauberkeitsbewusstsein
Sorgfalt und Geduld (auch wenn es einmal hektisch werden sollte) sowie Zuverlässigkeit
Gute Gesundheit und körperliche Fitness
(allfällige Allergien müssen vorgängig
abgeklärt werden)
Spass an der Arbeit im Team und
Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung zum Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ dauert drei Jahre. Wobei du dir in den ersten beiden Jahren die Grundlagen erarbeitest und dich im dritten Jahr in den von dir gewählten Fachbereich (Bäckerei oder Confiserie) vertiefst.
Die Grundlagen deiner schulischen Ausbildung
Die Schule
Du verbringst einen Tag pro Woche an der Berufsfachschule. So könnte dein Stundenplan aussehen.
08:35 – 10:10 Uhr Gesellschaft
10:30 – 11:15 Uhr Sport
11:35 – 12:20 Uhr Sprache & Kommunikation
13:50 – 15:25 Uhr Handwerk und Technologie
15:40 – 17:15 Uhr Gestalten und Kreieren
17:45 – 18:30 Uhr Betriebswirtschaft
Die Lohnempfehlung
1. Lehrjahr Fr. 800.—
2. Lehrjahr Fr. 900.—
3. Lehrjahr Fr. 1’100.—
Deine Ferien
Alle Lernenden in der Schweiz haben bis zum vollendeten 20. Altersjahr fünf Wochen, ältere Lernende mindestens vier Wochen Ferien pro Jahr zugute.
Zusätzliche Informationen zur Ferienregelung für Lernende gibt es hier.
Digitale Lerndokumentation verfügbar (learndoc)
Die neue Lerndokumentation der Bäckerei-Konditorei-Confiserie steht der Branche zur Verfügung.
Damit der Einstieg möglichst reibungslos verläuft, wurde eine Supportseite https://support.richemont.swiss/de/learndoc gestaltet. Dort werden einzelne Themen visualisiert vorgestellt oder es kann ein Videofilm angesehen werden, in dem das Tool und die Funktionen vorgestellt werden.
Bei Fragen steht zudem ein Supportformular zur Verfügung.
Wir wünsche allen Beteiligten viel Erfolg bei der Einführung und Nutzung des neuen Learndoc-Tools und bedanken uns bei allen Beteiligten in der Berufsbildung für das Verständnis, die Kenntnisnahme und Mithilfe bei der Umsetzung!
Hier gehts zu learndoc
Die Überbetrieblichen Kurse
Die überbetrieblichen Kurse (ÜK) sollen dir die Vielfalt unseres Berufs näher bringen. Nebst der Berufsfachschule und dem Lehrbetrieb sind die überbetrieblichen Kurse der dritte Lernort. Die Kursorte unterscheiden sich, je nachdem in welchem Kanton du deine Ausbildung absolvierst.
Pro Lehrjahr absolvierst einen ÜK-Block zu drei Tagen. Im dritten Lehrjahr finden, je nach gewählter Fachrichtung, die ÜK’s im Bereich Bäckerei und Confiserie getrennt statt.
Der Bildungsbericht
Der Bildungsbericht ist ein Formular, in unserer Branche in digitaler Form vorhanden, welches als Leitfaden für das halbjährliche Qualifikationsgespräch zwischen dir und dem Berufsbildner*in dient.
Berufsmatura
Bei sehr guten schulischen Leistungen kannst du in Absprache mit deinem Ausbildungsbetrieb während oder nach der Ausbildung die Berufsmittelschule besuchen und diese mit der Berufsmaturität abschliessen.
Der Abschluss
Dieser wird Qualifikationsverfahren, oder kurz QV, genannt und umfasst einen praktischen, sowie einen theoretischen Teil.
Nach bestandenem Qualifikationsverfahren erhältst du dein Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als «Bäcker-Konditor-Confiseur EFZ»
In den Power Point Präsentationen im Downloadbereich erfährst du detailliert, wie dein QV für deinen Fachbereich abläuft.
Präsentation Wegleitung QV EFZ 2024
alle Dokumente Produktion EFZ
Beispiel
Das Lehrmittelpaket 2.1 für die Ausbildung BKC EFZ Fachrichtung Bäckerei-Konditorei hat folgenden Inhalt:
Mit diesem Lehrmittel werden die vorgegebenen Leistungsziele abgedeckt. Es werden dir nebst dem Basiswissen die erforderlichen Herstellungsprozesse vermittelt. Die ÜKs dienen als Grundlage wie auch Ergänzung zur betrieblichen und schulischen Ausbildung. Im dritten Lehrjahr arbeitest du entweder mit dem ÜK-Modul Bäckerei oder mit dem ÜK-Modul Confiserie. Je nach Fachrichtung deiner Ausbildung.
Vorschau
Beook
beook ist eine App der Branche Bäckerei-Konditorei-Confiserie für verschiedene digitale Lehrmittel. Inhaltlich ist die Plattform an die vom Richemont Verlag publizierten Bücher „Grundlagen“, „Basiswissen Verkauf“ und "Das ideale Produkt" angelehnt und soll den Lernenden das darin enthaltene Fachwissen in einem zeitgemässen Kontext vermitteln.
Hier gehts zum Download von beook.
Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband |
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www.swissbaker.ch |
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