DES MATINS QUI CROUSTILLENT.

DEVIENS BOULANGER-PÂTISSIER-CONFISEUR/BOULANGÈRE-PÂTISSIÈRE-CONFISEUSE
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L'apprentissage AFP comme une opportunité

“ Si tu as besoin d’un peu plus de temps que les autres pour apprendre ou si tes résultats scolaires ne te permettent pas pour l’instant d’envisager une formation professionnelle initiale sur trois ans, tu peux opter pour une formation de boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère-pâtissière-confiseuse AFP sur deux ans.

Les exigences requises pour cette profession sont un peu moins élevées que celles de la formation initiale sur trois ans, le programme scolaire étant quelque peu plus simple à l’école professionnelle. 

LE TRAVAIL PRATIQUE EST AU PREMIER PLAN - CHAQUE JOUR EST DIFFÉRENT!

ES-TU PRÊT À SUIVRE CETTE FORMATION?

scolarité obligatoire achevée, degré supérieur ou moyen, bonnes notes scolaires, désir d’apprendre

habileté manuelle et sens des formes et des couleurs

bon sens du goût et bon odorat et sens de l’hygiène et de la propreté

soin et patience (résistance au stress) et fiabilité

bonne santé et bonne condition physique (clarification préalable des éventuelles allergies)

plaisir à travailler en équipe, disposition à travailler selon des horaires modulables

0
années de formation
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de jour par semaine Ecole professionnelle
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jour de cours CIE
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matières scolaires
Durée de la formation

La formation de boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière AFP ou de pâtissier-confiseur/pâtissière-confiseuse AFP dure deux ans.

Recommandations salariales

1ère année d’apprentissage CHF 800.—

2e année d’apprentissage CHF 900.—

 

Formation complémentaire CFC

3e année d’apprentissage CHF 1200.—

4e année d’apprentissage CHF 1300.—

Vacances

Jusqu’à l’âge de 20 ans révolus, tous les apprentis de Suisse ont droit à cinq semaines de vacances par année, les personnes en formation plus âgées à au moins quatre semaines.

Des informations complémentaires sur la réglementation des vacances pour les personnes en formation se trouvent ici.

Bases légales spécifiques à la branche, concernant le travail

Bases légales concernant les personnes en formation professionnelle initiale

Dossier de formation

Learndoc est un outil de travail important pour promouvoir la formation en entreprise et accompagne autant les apprentis que les formateurs professionnels lors de la formation de base en production. En plus de la gestion des recettes, le plan de formation est affiché avec les devoirs de travail correspondants. Ceux-ci peuvent être complétés et adaptés selon les besoins. L'outil prend également en charge la création de rapports d'éducation.

Documentation structurée et simple des processus d'apprentissage:

  • Planification de la formation avec devoirs
  • Création et gestion de recettes
  • Livres de recettes
  • Partage et échange de documents
  • Création et édition du rapport d’éducation
  • Traitement direct entre apprentis et formateurs professionnels 

 

Lien vers learndoc

Page d'aide learndoc.swiss

learndoc support

 

Rapport de formation

Le rapport de formation est un formulaire disponible sous forme numérique dans notre secteur, qui sert de guide lors de l’entretien semestriel de qualification entre formateur/formatrice et personne en formation.

Rapport de formation

Cours interentreprises

impliquent un troisième lieu de formation, outre le centre de formation professionnelle et l’entreprise formatrice. Les lieux de cours diffèrent selon les cantons.

Les CI ont lieu sous forme de blocs de trois jours par année de formation.

Procédure de qualification

La procédure de qualification – dont l’abréviation est PdQ – comprend une partie pratique et une partie théorique.

• Examen pratique: un jour (6 heures) au sein de l’entreprise formatrice.

• Examen théorique: deux heures au total sur les connaissances professionnelles acquises.

Une fois la formation terminée, tu seras en possession de l’attestation fédérale professionnelle AFP reconnue dans toute la Suisse. Tu pourras alors soit continuer à travailler dans le métier ou, si tes résultats sont bons, entamer la deuxième année de la formation de boulanger-pâtissier-confiseur/ boulangère-pâtissière-confiseuse CFC sur trois ans, et obtenir le certificat fédéral de capacité.

MATÉRIEL DIDACTIQUE

Exemple

Paquet de matériel didactique 2.1 (CFC Orientation boulangerie-pâtisserie)

Formation de base pour boulanger-pâtissier-confiseur / boulangère-pâtissière-confiseuse, Apprentissage avec certificat fédéral de capacité (CFC)

Le paquet contient:
• Connaissances de base - Etudes professionnelles
• eBooks Connaissances de base, Le produit idéal, Economie d’entreprise et Bulletin professionnel (seulement licence, sans eBook-Reader)
• Le produit idéal Boulangerie, Pâtisserie 1 & 2
• Documentation de formation accès Internet (Code)
• Classeur économie d’entreprise, matériel didactique + 1 classeur large
• 4 classeurs spéciaux et intercalaires spéciaux, 1 clausseur large + 3 classeurs étroits
• Documents dans le classeur de travail

Aperçu 

Instructions pour la commande de votre matériel didactique pour vos cours de connaissances professionnelles

CIE Module
Les cours interentreprises ont pour objectif de vous familiariser avec la diversité de notre métier. Ils constituent le troisième lieu d’enseignement, en plus du centre de formation professionnelle et de l’entreprise formatrice.

Aperçu CIE Module 1 
Aperçu CIE Module 2

Contrôle des connaissances

Beook est une application pour les apprentis de la branche de la boulangerie-pâtisserie-confiserie. Le contenu de cette plateforme s’appuie sur les livres publiés par les éditions de Richemont « Connaissances de base » et « Connaissances de base vente ».
Cette plateforme doit transmettre aux apprentis les connaissances professionnelles des ouvrages dans un contexte actuel et moderne.

Téléchargement de l'app beook

Documentation

Demande de support

PLUS D'INFORMATIONS

Découvrez ce qui est proposé après la formation initiale et trouvez des informations qui peuvent sûrement vous intéresser.

Contrat d'apprentissage

Contrat d'apprentissage

Rapport de formation

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Formation professionnelle

Formation professionnelle et continue

Responsables cantonaux

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Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
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Richemont Fachschule SBC Stiftung
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