Tu as envie de te servir de ta tête?Tu as envie de travailler manuellement?Tu as envie de prouver ton habileté artisanale?Tu souhaites façonner?Tu souhaites créer?Tu souhaites faire passer tes idées ?Tu souhaites en travaillant en équipe?et aussi indépendamment?

Devenir boulanger-pâtissier-confiseur
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J‘aime le bon pain, la nature et le chocolat.

“ Ce qui me plait est que c’est un métier très varié où il est possible de vivre une certaine créativité. Ce qui est fascinant est, qu’avec chaque produit, on est chaque fois confronté à de nouvelles matières premières et d’autres situations auxquelles il faut s’adapter. C’est pourquoi il faut être fier pour chaque pain ou produit de boulangerie que l’on a fabriqué. ”

deux orientations

La formation de boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère-pâtissière-confiseuse CFC te permet de découvrir un artisanat traditionnel et constitue un pilier idéal pour ton avenir professionnel et personnel. Cette dernière proposant deux orientations différentes, il faut choisir l’une d’entre elles avant le début de l’apprentissage.

Orientation boulangerie-pâtisserie

Orientation boulangerie-pâtisserie

• fabrication de pains, pains spéciaux, petits produits de boulangerie et viennoiseries
• utilisation de pâtes levées
• fabrication de pâtes, masses, crèmes et masses à fourrer
• fabrication de pâtisseries et petits fours

mais encore...
• fabrication de snacks, sandwiches, birchermüesli, salades, etc.
Orientation pâtisserie-confiserie

Orientation pâtisserie-confiserie

• travail du chocolat
• travail du sucre
• fabrication de pâtes, masses, crèmes et masses à fourrer
• fabrication de pâtisseries et petits fours
• création de tourtes et desserts pour des occasions spéciales
 

Celui qui commence tôt le travail est aussi libre plus vite





Conditions

scolarité obligatoire achevée, degré supérieur ou moyen et désir d’apprendre

soin et patience (résistance au stress)
et fiabilité

habileté manuelle et sens des formes et des couleurs

bonne santé et bonne condition physique (clarification préalable des éventuelles allergies)

bon sens du goût et bon odorat et sens de l’hygiène et de la propreté

plaisir à travailler en équipe et disposition à travailler selon des horaires modulables

0
années de formation
0
de jour par semaine
Ecole professionnelle
0
jour de cours CIE
0
matières scolaires
Durée de la formation

La formation de boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière CFC ou de pâtissier-confiseur/pâtissière-confiseuse CFC dure trois ans. Les bases sont acquises au cours des deux premières années, et l’orientation choisie (boulangerie-pâtisserie ou pâtisserie-confiserie) est approfondie en troisième année.

Bases de la formation scolaire

 • artisanat et technologie (matières premières, produits semi-fabriqués, appareils & machines, alimentation, processus de travail personnels, etc.)

• qualité et sécurité (sécurité au travail, hygiène, protection de l’environnement, assurance qualité)

• création (instruments de travail, techniques, création de produits)

• économie d’entreprise (calcul professionnel, gestion des stocks et des marchandises, présentation des produits)

 

Ecole

La formation a lieu un jour par semaine à l’école professionnelle. 

08:35 – 10:10 Uhr société

10:30 – 11:15 Uhr sport

11:35 – 12:20 Uhr langue & communication

13:50 – 15:25 Uhr artisanat et technologie

15:40 – 17:15 Uhr création

17:45 – 18:30 Uhr économie d’entreprise

Recommandations salariales

Début d’apprentissage dès 2014

1ère année d’apprentissage CHF 800.—

2e année d’apprentissage CHF 900.—

2e année d’apprentissage CHF 1’100.—

Vacances

Jusqu’à l’âge de 20 ans révolus, tous les apprentis de Suisse ont droit à cinq semaines de vacances par année, les personnes en formation plus âgées à au moins quatre semaines.

Des informations complémentaires sur la réglementation des vacances pour les personnes en formation se trouvent ici.

Bases légales spécifiques à la branche, concernant le travail

Bases légales concernant les personnes en formation professionnelle initiale

Dossier de formation

Le dossier de formation est un instrument de travail pour la formation en entreprise applicable à toutes les branches. Il constitue une aide tant pour les personnes en formation que pour les formatrices ou formateurs responsables. La tenue d’un dossier de formation est obligatoire, ce dernier étant disponible sous forme numérique dans notre secteur.

L’apprenti ou apprentie consigne dans le dossier de formation tous les travaux fondamentaux, les connaissances acquises et les expériences vécues dans l’entreprise formatrice. Le dossier de formation lui sert par ailleurs d’ouvrage de référence. Le formateur ou la formatrice peut y suivre le déroulement de la formation, mesurer l’intérêt de l’apprenti ou de l’apprentie, et son engagement personnel.


learndoc

Le dossier de formation de notre secteur a été réalisé en collaboration avec l’Université de Fribourg, son lancement datant de l’été 2011. Il comprend le dossier de formation à proprement parler et le livre de recettes des apprentis. Ce précieux outil permet aux formateurs d’établir un rapport de formation et d’encadrer leurs apprentis au fil de leur travail, moyennant des commentaires pouvant être postés directement à l’écran.

Lien vers learndoc

learndoc Apprenti(e) 

Demofilm apprenti

Dossier de formation learndoc

Instruction pour les apprenanti(e)s

Rapport de formation

Le rapport de formation est un formulaire disponible sous forme numérique dans notre secteur, qui sert de guide lors de l’entretien semestriel de qualification entre formateur/formatrice et personne en formation.

Rapport de formation

Cours interentreprises

Les cours interentreprises (CI) ont pour objectif de familiariser les apprentis avec la diversité du métier. Ils impliquent un troisième lieu de formation, outre le centre de formation professionnelle et l’entreprise formatrice. Les lieux de cours diffèrent selon les cantons.

Les CI ont lieu sous forme de blocs de trois jours par année de formation. En troisième année, ils se déroulent séparément dans le domaine de la boulangerie et de la confiserie selon l’orientation choisie.

Le programme détaillé CI

Procédure de qualification

La procédure de qualification – dont l’abréviation est PdQ – comprend une partie pratique et une partie théorique.

• Examen pratique (TPP): deux jours (12 heures) au sein de l’entreprise formatrice.

• Examen théorique: six heures au total sur les connaissances professionnelles acquises (répartition sur différentes matières).

La réussite de la procédure de qualification permet l’obtention du certificat fédéral de capacité (CFC) de «boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère-pâtissière-confiseuse».

Dans cette présentation Power Point, découvre en détail le déroulement de ta procédure de qualification (PdQ) concernant ton orientation professionnelle.

Présentation PdQ

Maturité professionnelle

En cas de très bons résultats scolaires, il est possible de fréquenter une école de maturité professionnelle pendant ou après la formation en vue d’obtenir la maturité professionnelle.

Matériel didactique

Au début de l'apprentissage, le matériel didactique est commandé par l'apprenant.

plus d'informations

Connaissances de base

L’ouvrage «Connaissances de base» présente l’ensemble des connaissances professionnelles de la boulangerie, pâtisserie et confiserie, de manière claire et facilement compréhensible. De nombreux graphiques et illustrations, ainsi que plus de 2’500 photographies facilitent l’apprentissage et aident les apprentis à consolider les connaissances transmises.


Modules CIE

Ce matériel didactique couvre les objectifs évaluateurs fixés. Outre les connaissances de base, il comprend également les processus de fabrication requis. Les CIE servent à la fois de base et de complément à la formation en entreprise et à l’école. En troisième année de formation, les apprentis utilisent soit le module boulangerie soit le module confiserie, selon l’orientation choisie.

Aperçu de Module 1 CIE – Module 2 CIE – Module 3 CIE boulangerie – Module 3 CIE confiserie  

Aperçu des connaissances de base

Paquet de matériel didactique

Commander ici

Contrôle des connaissances

Beook est une application pour les apprentis de la branche de la boulangerie-pâtisserie-confiserie. Le contenu de cette plateforme s’appuie sur les livres publiés par les éditions de Richemont « Connaissances de base » et « Connaissances de base vente ».
Cette plateforme doit transmettre aux apprentis les connaissances professionnelles des ouvrages dans un contexte actuel et moderne.

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plus d'informations

Découvrez ce qui est proposé après la formation initiale et trouvez des informations qui peuvent sûrement vous intéresser.

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