DES MATINS QUI CROUSTILLENT.

DEVIENS BOULANGER-PÂTISSIER-CONFISEUR/BOULANGÈRE-PÂTISSIÈRE-CONFISEUSE
ramona-bolliger.gif

J‘aime le bon pain, la nature et le chocolat.

“ Ce qui me plait est que c’est un métier très varié où il est possible de vivre une certaine créativité. Ce qui est fascinant est, qu’avec chaque produit, on est chaque fois confronté à de nouvelles matières premières et d’autres situations auxquelles il faut s’adapter. C’est pourquoi il faut être fier pour chaque pain ou produit de boulangerie que l’on a fabriqué. ”

DEUX ORIENTATIONS

La formation de boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère-pâtissière-confiseuse CFC te permet de découvrir un artisanat traditionnel et constitue un pilier idéal pour ton avenir professionnel et personnel. Cette dernière proposant deux orientations différentes, il faut choisir l’une d’entre elles avant le début de l’apprentissage.

Orientation boulangerie-pâtisserie

Orientation boulangerie-pâtisserie

• fabrication de pains, pains spéciaux, petits produits de boulangerie et viennoiseries
• utilisation de pâtes levées
• fabrication de pâtes, masses, crèmes et masses à fourrer
• fabrication de pâtisseries et petits fours

mais encore...
• fabrication de snacks, sandwiches, birchermüesli, salades, etc.
Orientation pâtisserie-confiserie

Orientation pâtisserie-confiserie

• travail du chocolat
• travail du sucre
• fabrication de pâtes, masses, crèmes et masses à fourrer
• fabrication de pâtisseries et petits fours
• création de tourtes et desserts pour des occasions spéciales
 

LE NOUVEAU FILM ZOOM SUR LES MÉTIERS:
boulangers-pâtissiers-confiseurs

CHAMPIONS DE MÉTIERS

Personne ne peut te donner de meilleures informations que nos champions des métiers. Car ils comptent parmi les jeunes les plus talentueux dans leur spécialité. Apprends-en davantage dans les pages de profils et les chats vidéo.

Image
"Une crème fouettée n’est pas une crème fouettée tant qu’elle n’est pas fouettée avec un fouet, tout le monde sait ça.
-Charlie et la Chocolaterie

Entre autres, j'aime créer, imaginer et mettre en place des projets concernant le chocolat, la pâtisserie ou la boulangerie" 
Aurélien Prêtre, Boulanger-pâtissier-confiseur CFC 

Plus d'informations et mon quotidien professionnel

SWISSSKILLS CHAMPIONSCHIPS 2020

Les championnats suisses du secteur de la boulangerie-confiserie se sont déroulés du 11 au 13 novembre 2020 à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne.

Vera Stocker,
boulangerie-pâtisserie

Juliana Thöny,
pâtisserie-confiserie

CELUI QUI COMMENCE TÔT LE TRAVAIL EST AUSSI LIBRE PLUS VITE





scolarité obligatoire achevée, degré supérieur ou moyen et désir d’apprendre

soin et patience (résistance au stress)
et fiabilité

habileté manuelle et sens des formes et des couleurs

bonne santé et bonne condition physique (clarification préalable des éventuelles allergies)

bon sens du goût et bon odorat et sens de l’hygiène et de la propreté

plaisir à travailler en équipe et disposition à travailler selon des horaires modulables

0
années de formation
0
de jour par semaine Ecole professionnelle
0
jour de cours CIE
0
matières scolaires
Durée de la formation

La formation de boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière CFC ou de pâtissier-confiseur/pâtissière-confiseuse CFC dure trois ans. Les bases sont acquises au cours des deux premières années, et l’orientation choisie (boulangerie-pâtisserie ou pâtisserie-confiserie) est approfondie en troisième année.

Bases de la formation scolaire

 • artisanat et technologie (matières premières, produits semi-fabriqués, appareils & machines, alimentation, processus de travail personnels, etc.)

• qualité et sécurité (sécurité au travail, hygiène, protection de l’environnement, assurance qualité)

• création (instruments de travail, techniques, création de produits)

• économie d’entreprise (calcul professionnel, gestion des stocks et des marchandises, présentation des produits)

 

Ecole

La formation a lieu un jour par semaine à l’école professionnelle. 

08:35 – 10:10 Uhr société

10:30 – 11:15 Uhr sport

11:35 – 12:20 Uhr langue & communication

13:50 – 15:25 Uhr artisanat et technologie

15:40 – 17:15 Uhr création

17:45 – 18:30 Uhr économie d’entreprise

Recommandations salariales

Début d’apprentissage dès 2014

1ère année d’apprentissage CHF 800.—

2e année d’apprentissage CHF 900.—

2e année d’apprentissage CHF 1’100.—

Vacances

Jusqu’à l’âge de 20 ans révolus, tous les apprentis de Suisse ont droit à cinq semaines de vacances par année, les personnes en formation plus âgées à au moins quatre semaines.

Des informations complémentaires sur la réglementation des vacances pour les personnes en formation se trouvent ici.

Bases légales spécifiques à la branche, concernant le travail

Bases légales concernant les personnes en formation professionnelle initiale

Dossier de formation

Learndoc est un outil de travail important pour promouvoir la formation en entreprise et accompagne autant les apprentis que les formateurs professionnels lors de la formation de base en production. En plus de la gestion des recettes, le plan de formation est affiché avec les devoirs de travail correspondants. Ceux-ci peuvent être complétés et adaptés selon les besoins. L'outil prend également en charge la création de rapports d'éducation.

Documentation structurée et simple des processus d'apprentissage:

  • Planification de la formation avec devoirs
  • Création et gestion de recettes
  • Livres de recettes
  • Partage et échange de documents
  • Création et édition du rapport d’éducation
  • Traitement direct entre apprentis et formateurs professionnels 


Lien vers learndoc

Page d'aide learndoc.swiss

learndoc support

Rapport de formation

Le rapport de formation est un formulaire disponible sous forme numérique dans notre secteur, qui sert de guide lors de l’entretien semestriel de qualification entre formateur/formatrice et personne en formation.

Rapport de formation

Cours interentreprises

Les cours interentreprises (CI) ont pour objectif de familiariser les apprentis avec la diversité du métier. Ils impliquent un troisième lieu de formation, outre le centre de formation professionnelle et l’entreprise formatrice. Les lieux de cours diffèrent selon les cantons.

Les CI ont lieu sous forme de blocs de trois jours par année de formation. En troisième année, ils se déroulent séparément dans le domaine de la boulangerie et de la confiserie selon l’orientation choisie.

Procédure de qualification

La procédure de qualification – dont l’abréviation est PdQ – comprend une partie pratique et une partie théorique.

• Examen pratique (TPP): deux jours (12 heures) au sein de l’entreprise formatrice.

• Examen théorique: six heures au total sur les connaissances professionnelles acquises (répartition sur différentes matières).

La réussite de la procédure de qualification permet l’obtention du certificat fédéral de capacité (CFC) de «boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère-pâtissière-confiseuse».

Dans la présentation Power Point (documents), découvre en détail le déroulement de ta procédure de qualification (PdQ) concernant ton orientation professionnelle.

Maturité professionnelle

En cas de très bons résultats scolaires, il est possible de fréquenter une école de maturité professionnelle pendant ou après la formation en vue d’obtenir la maturité professionnelle.

MATÉRIEL DIDACTIQUE

Au début de l'apprentissage, le matériel didactique est commandé par l'apprenant.

Exemple

Paquet de matériel didactique 2.1 (CFC Orientation boulangerie-pâtisserie)

Formation de base pour boulanger-pâtissier-confiseur / boulangère-pâtissière-confiseuse, Apprentissage avec certificat fédéral de capacité (CFC)

Le paquet contient:
• Connaissances de base - Etudes professionnelles
• eBooks Connaissances de base, Le produit idéal, Economie d’entreprise et Bulletin professionnel (seulement licence, sans eBook-Reader)
• Le produit idéal Boulangerie, Pâtisserie 1 & 2
• Documentation de formation accès Internet (Code)
• Classeur économie d’entreprise, matériel didactique + 1 classeur large
• 4 classeurs spéciaux et intercalaires spéciaux, 1 clausseur large + 3 classeurs étroits
• Documents dans le classeur de travail

Instructions pour la commande de votre matériel didactique pour vos cours de connaissances professionnelles

Contrôle des connaissances

Beook est une application pour les apprentis de la branche de la boulangerie-pâtisserie-confiserie. Le contenu de cette plateforme s’appuie sur les livres publiés par les éditions de Richemont « Connaissances de base » et « Connaissances de base vente ».
Cette plateforme doit transmettre aux apprentis les connaissances professionnelles des ouvrages dans un contexte actuel et moderne.

Téléchargement de l'app beook

Benutzerhandbuch

Support

PLUS D'INFORMATIONS

Découvrez ce qui est proposé après la formation initiale et trouvez des informations qui peuvent sûrement vous intéresser.

logosbc.png

Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband

Seilerstrasse 9 

3001 Bern

Tel. 031 388 14 14

www.swissbaker.ch 

info@swissbaker.ch

 

 

 

rote-box-fs-oben.jpg

Richemont Kompetenzzentrum

Seeburgstrasse 51

6006 Luzern

Tel. 041 375 85 85

www.richemont.swiss 

info@richemont.swiss 

 

Impressum

©2021 Richemont Fachschule. Alle Rechte vorbehalten.