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“ Ce qui me plait est que c’est un métier très varié où il est possible de vivre une certaine créativité. Ce qui est fascinant est, qu’avec chaque produit, on est chaque fois confronté à de nouvelles matières premières et d’autres situations auxquelles il faut s’adapter. C’est pourquoi il faut être fier pour chaque pain ou produit de boulangerie que l’on a fabriqué. ”
La formation de boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère-pâtissière-confiseuse CFC te permet de découvrir un artisanat traditionnel et constitue un pilier idéal pour ton avenir professionnel et personnel. Cette dernière proposant deux orientations différentes, il faut choisir l’une d’entre elles avant le début de l’apprentissage.
Personne ne peut te donner de meilleures informations que nos champions des métiers. Car ils comptent parmi les jeunes les plus talentueux dans leur spécialité. Apprends-en davantage dans les pages de profils et les chats vidéo.
Conditions
scolarité obligatoire achevée, degré supérieur ou moyen et désir d’apprendre
soin et patience (résistance au stress)
et fiabilité
habileté manuelle et sens des formes et des couleurs
bonne santé et bonne condition physique (clarification préalable des éventuelles allergies)
bon sens du goût et bon odorat et sens de l’hygiène et de la propreté
plaisir à travailler en équipe et disposition à travailler selon des horaires modulables
La formation de boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière CFC ou de pâtissier-confiseur/pâtissière-confiseuse CFC dure trois ans. Les bases sont acquises au cours des deux premières années, et l’orientation choisie (boulangerie-pâtisserie ou pâtisserie-confiserie) est approfondie en troisième année.
Bases de la formation scolaire
• artisanat et technologie (matières premières, produits semi-fabriqués, appareils & machines, alimentation, processus de travail personnels, etc.)
• qualité et sécurité (sécurité au travail, hygiène, protection de l’environnement, assurance qualité)
• création (instruments de travail, techniques, création de produits)
• économie d’entreprise (calcul professionnel, gestion des stocks et des marchandises, présentation des produits)
Ecole
La formation a lieu un jour par semaine à l’école professionnelle.
08:35 – 10:10 Uhr société
10:30 – 11:15 Uhr sport
11:35 – 12:20 Uhr langue & communication
13:50 – 15:25 Uhr artisanat et technologie
15:40 – 17:15 Uhr création
17:45 – 18:30 Uhr économie d’entreprise
Recommandations salariales
Début d’apprentissage dès 2014
1ère année d’apprentissage CHF 800.—
2e année d’apprentissage CHF 900.—
2e année d’apprentissage CHF 1’100.—
Vacances
Jusqu’à l’âge de 20 ans révolus, tous les apprentis de Suisse ont droit à cinq semaines de vacances par année, les personnes en formation plus âgées à au moins quatre semaines.
Des informations complémentaires sur la réglementation des vacances pour les personnes en formation se trouvent ici.
Bases légales spécifiques à la branche, concernant le travail
Bases légales concernant les personnes en formation professionnelle initiale
Dossier de formation
Le dossier de formation est un instrument de travail pour la formation en entreprise applicable à toutes les branches. Il constitue une aide tant pour les personnes en formation que pour les formatrices ou formateurs responsables. La tenue d’un dossier de formation est obligatoire, ce dernier étant disponible sous forme numérique dans notre secteur.
L’apprenti ou apprentie consigne dans le dossier de formation tous les travaux fondamentaux, les connaissances acquises et les expériences vécues dans l’entreprise formatrice. Le dossier de formation lui sert par ailleurs d’ouvrage de référence. Le formateur ou la formatrice peut y suivre le déroulement de la formation, mesurer l’intérêt de l’apprenti ou de l’apprentie, et son engagement personnel.
learndoc
Le dossier de formation de notre secteur a été réalisé en collaboration avec l’Université de Fribourg, son lancement datant de l’été 2011. Il comprend le dossier de formation à proprement parler et le livre de recettes des apprentis. Ce précieux outil permet aux formateurs d’établir un rapport de formation et d’encadrer leurs apprentis au fil de leur travail, moyennant des commentaires pouvant être postés directement à l’écran.
Lien vers learndoc
learndoc Apprenti(e)
Rapport de formation
Le rapport de formation est un formulaire disponible sous forme numérique dans notre secteur, qui sert de guide lors de l’entretien semestriel de qualification entre formateur/formatrice et personne en formation.
Cours interentreprises
Les cours interentreprises (CI) ont pour objectif de familiariser les apprentis avec la diversité du métier. Ils impliquent un troisième lieu de formation, outre le centre de formation professionnelle et l’entreprise formatrice. Les lieux de cours diffèrent selon les cantons.
Les CI ont lieu sous forme de blocs de trois jours par année de formation. En troisième année, ils se déroulent séparément dans le domaine de la boulangerie et de la confiserie selon l’orientation choisie.
Le programme détaillé CI
Procédure de qualification
La procédure de qualification – dont l’abréviation est PdQ – comprend une partie pratique et une partie théorique.
• Examen pratique (TPP): deux jours (12 heures) au sein de l’entreprise formatrice.
• Examen théorique: six heures au total sur les connaissances professionnelles acquises (répartition sur différentes matières).
La réussite de la procédure de qualification permet l’obtention du certificat fédéral de capacité (CFC) de «boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère-pâtissière-confiseuse».
Dans la présentation Power Point (documents), découvre en détail le déroulement de ta procédure de qualification (PdQ) concernant ton orientation professionnelle.
Maturité professionnelle
En cas de très bons résultats scolaires, il est possible de fréquenter une école de maturité professionnelle pendant ou après la formation en vue d’obtenir la maturité professionnelle.
Au début de l'apprentissage, le matériel didactique est commandé par l'apprenant.
Exemple
Paquet de matériel didactique 2.1 (CFC Orientation boulangerie-pâtisserie)
Formation de base pour boulanger-pâtissier-confiseur / boulangère-pâtissière-confiseuse, Apprentissage avec certificat fédéral de capacité (CFC)
Le paquet contient:
• Connaissances de base - Etudes professionnelles
• eBooks Connaissances de base, Le produit idéal, Economie d’entreprise et Bulletin professionnel (seulement licence, sans eBook-Reader)
• Le produit idéal Boulangerie, Pâtisserie 1 & 2
• Documentation de formation accès Internet (Code)
• Classeur économie d’entreprise, matériel didactique + 1 classeur large
• 4 classeurs spéciaux et intercalaires spéciaux, 1 clausseur large + 3 classeurs étroits
• Documents dans le classeur de travail
Contrôle des connaissances
Beook est une application pour les apprentis de la branche de la boulangerie-pâtisserie-confiserie. Le contenu de cette plateforme s’appuie sur les livres publiés par les éditions de Richemont « Connaissances de base » et « Connaissances de base vente ».
Cette plateforme doit transmettre aux apprentis les connaissances professionnelles des ouvrages dans un contexte actuel et moderne.
Téléchargement de l'app beook.
Découvrez ce qui est proposé après la formation initiale et trouvez des informations qui peuvent sûrement vous intéresser.