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Une formation orientée vers la pratique

“ Si tu as besoin de plus de temps pour apprendre et qu‘actuellement tes performances scolaires ne soient pas suffisantes pour une formation initiale de trois années, tu disposes toujours de la possibilité de commencer une formation initiale de deux ans en tant qu’assistant ou assistante du commerce de détail, ACD.  Les exigences de cette profession sont un peu moins élevées et les matières de l’école professionnelle un peu plus simples. ”

TOUT CE QUE TU APPRENDS

Pour la formation, il est important que chaque jour tu puisses totalement t’investir aussi bien dans l’entreprises formatrice, à l’école professionnelle et que lors les cours. Cela en vaut vraiment la peine afin de disposer de parfaites conditions préalables pour une carrière couronnées de succès.

Service Image

Au sein de l’entreprise formatrice

• compétences en matière de conseil et service à la clientèle
• présentation optimale des produits de boulangerie-pâtisserie-confiserie
• connaissances de l’assortiment
• approvisionnement, commande et composition de l’assortiment
• promotion des ventes et décoration
• travail administratif simple sur ordinateur

A l’école professionnelle

• pratique au détail
• connaissances générales de la branche
• langue nationale locale
• langue étrangère
• économie
• société

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APERCU

jette un œil sur les activités possibles

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LE CONTACT JOURNALIER AVEC LES CLIENTS ME FAIT TOUJOURS PLAISIR.

ES-TU PRÊT À SUIVRE CETTE FORMATION?

scolarité obligatoire achevée, degré supérieur ou moyen, bonnes notes scolaires (degré secondaire I) et bonne compréhension

sens du contact et plaisir à vendre, esprit d’équipe et aptitude à communiquer dans la langue officielle locale et dans une langue étrangère

flexibilité et résistance au stress physique et psychique et fiabilité, ponctualité et soin

maîtrise des chiffres (rapidité de calcul), talents d’organisation et habileté manuelle

amabilité et jovialité et aptitude à accomplir des tâches de façon autonome et à assumer des responsabilités

intérêt pour les denrées alimentaires et les produits d’agrément et sens de l’hygiène et de la propreté

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années de formation
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de jour par semaine Ecole professionnelle
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jour de cours CIE
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matières scolaires
Assistant/e du commerce de détail AFP

Si tu as besoin d’un peu plus de temps que les autres pour apprendre ou si tes résultats scolaires ne te permettent pas pour l’instant d’envisager une formation professionnelle initiale sur trois ans, tu peux opter pour une formation d’assistant ou d’assistante du commerce de détail AFP.

Les exigences requises pour cette profession sont un peu moins élevées que celles de la formation initiale sur trois ans, le programme scolaire étant quelque peu plus simple à l’école professionnelle. Une fois la formation terminée, tu seras en possession de l’attestation fédérale professionnelle AFP reconnue dans toute la Suisse. Tu pourras alors soit continuer à travailler dans le métier ou, si tes résultats sont bons, entamer la deuxième année de la formation de gestionnaire du commerce de détail CFC sur trois ans, et obtenir le certificat fédéral de capacité. 

Cette formation est destinée aux jeunes plutôt portés vers la pratique et comprend moins de théorie scolaire.

Connaissances professionnelles

• Gestion des relations avec les clients

• Gestion et présentation des produits et prestations

• Acquisition, intégration et développement des connaissances sur les produits et prestations

• Interactions au sein de l’entreprise et dans la branche

Culture générale

Éducation physique

Recommandations salariales

1ère année d’apprentissage CHF 800.—

2e année d’apprentissage CHF 900.—

Formation complémentaire CFC

3e année d’apprentissage CHF 1100.—

4e année d’apprentissage CHF 1200.—

 

Vacances

Jusqu’à l’âge de 20 ans révolus, tous les apprentis de Suisse ont droit à cinq semaines de vacances par année, les personnes en formation plus âgées à au moins quatre semaines.

Des informations complémentaires sur la réglementation des vacances pour les personnes en formation se trouvent ici.

Bases légales spécifiques à la branche, concernant le travail

Bases légales concernant les personnes en formation professionnelle initiale

Dossier de formation, début de la formation 2021

Le dossier de formation est un instrument de travail pour la formation en entreprise applicable à toutes les branches. Il constitue une aide tant pour les personnes en formation que pour les formatrices ou formateurs responsables. La tenue d’un dossier de formation est obligatoire, ce dernier étant disponible sous forme numérique dans notre secteur.

L’apprenti ou apprentie consigne dans le dossier de formation tous les travaux fondamentaux, les connaissances acquises et les expériences vécues dans l’entreprise formatrice. Le dossier de formation lui sert par ailleurs d’ouvrage de référence. Le formateur ou la formatrice peut y suivre le déroulement de la formation, mesurer l’intérêt de l’apprenti ou de l’apprentie, et son engagement personnel.
Documentation de formation


Dossier de formation, début de la formation 2022
Avec la réforme vente 2022+, la structure des formations initiales du commerce de détail est orientée vers les compétences opérationnelles. A cet effet, pour la rentrée scolaire 2022, Formation du Commerce de détail Suisse met à disposition, dans les trois langues, sur l’application web Konvink (www.konvink.ch), des médias d’apprentissage pour les lieux de formation école professionnelle et entreprise.

Dossier de formation FCS et médias d’apprentissage FCS pour les gestionnaires du commerce de détail CFC et les assistants du commerce de détail AFP
Le dossier de formation FCS et les médias d’apprentissage FCS pour les gestionnaires du commerce de détail CFC et les assistants du commerce de détail AFP peuvent être achetés dans la boutique en ligne FCS.
Passez la commande ici
Cliquez ici pour tout support en cas de questions sur la commande

 

Rapport de formation

Le rapport de formation est un formulaire disponible sous forme numérique dans notre secteur, qui sert de guide lors de l’entretien semestriel de qualification entre formateur/formatrice et personne en formation.

Rapport de formation

Cours interentreprises, début de la formation 2021

Les apprentis suivent des cours interentreprises pendant 8 journées. Ils y apprennent ce qui est essentiel pour leur connaissance spécifique de la branche. Les cours interentreprises ont lieu à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne (en allemand) ou de Yverdon (en français).

Cours interentreprises, début de la formation 2022

Les apprentis suivent des cours interentreprises pendant 10 journées. Ils y apprennent ce qui est essentiel pour leur connaissance spécifique de la branche. Les cours interentreprises ont lieu à l’Ecole professionnelle Richemont de Lucerne (en allemand) ou de Yverdon (en français).

Procédure de qualification

La procédure de qualification – dont l’abréviation est PdQ – comprend une partie pratique et une partie théorique.

• Examen pratique: durée de 90 minutes. L’examen pratique a lieu au sein de l’entreprise formatrice.

• Examen théorique: examens (écrits & oraux) dans les matières suivantes: langue nationale locale, langue étrangère, économie. Note de contrôle continue dans la matière «société».

 

Information

Des informations complémentaires utiles et complètes sont disponibles sur ces sites:

Groupe des branches

BDS FCS

MATÉRIEL DIDACTIQUE

Au début de l'apprentissage, le matériel didactique est commandé par l'apprenant.
plus d'informations

Connaissances de base vente 2022+ (E-Book)

Le matériel didactique «Connaissances de base VENTE» est un ouvrage complet qui recouvre toutes les connaissances pour le commerce de détail de la branche boulangerie-confiserie. D‘une part, il sert de matériel didactique pour la formation professionnelle de base et, d’autre part, il fait office d’ouvrage de référence pour la routine professionnelle. L’ensemble du contenu a été entièrement reconceptualisé, compilé ou complété afin de correspondre au niveau des connaissances actuelles.
Commander

Module d’approfondissement incl. licence pour e-Book vente 2022+
Le manuel est utilisé comme outil de formation et de travail dans les modules d’approfondissement pour les gestionnaires du commerce de détail et les assistants/assistantes du commerce de détail de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie. Il est disponible exclusivement sous forme électronique (beook). Il soutient les apprentis dans leurs travaux au sein de l’entreprise formatrice et les aide à se préparer aux examens finaux oraux et écrits.
Commander

Contrôle des connaissances

Beook est une application pour les apprentis de la branche de la boulangerie-pâtisserie-confiserie. Le contenu de cette plateforme s’appuie sur les livres publiés par les éditions de Richemont « Connaissances de base » et « Connaissances de base vente ».
Cette plateforme doit transmettre aux apprentis les connaissances professionnelles des ouvrages dans un contexte actuel et moderne.

Téléchargement de l'app beook

Documentation

Demande de support

Support Richemont

PLUS D'INFORMATIONS

Découvrez ce qui est proposé après la formation initiale et trouvez des informations qui peuvent sûrement vous intéresser.

Contrat d'apprentissage

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Rapport de formation

Rapport de formation

Formation professionnelle

Formation professionnelle et continue

Responsables cantonaux

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Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
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Richemont Fachschule SBC Stiftung
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