Tu as envie de te servir de ta tête?Tu as envie de travailler manuellement?Tu as envie de prouver ton habileté artisanale?Tu souhaites façonner?Tu souhaites créer?Tu souhaites faire passer tes idées ?Tu souhaites en travaillant en équipe?et aussi indépendamment?

Devenir boulanger-pâtissier-confiseur
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L'apprentissage AFP comme une opportunité

“ Si tu as besoin d’un peu plus de temps que les autres pour apprendre ou si tes résultats scolaires ne te permettent pas pour l’instant d’envisager une formation professionnelle initiale sur trois ans, tu peux opter pour une formation de boulanger-pâtissier-confiseur/boulangère-pâtissière-confiseuse AFP sur deux ans.

Les exigences requises pour cette profession sont un peu moins élevées que celles de la formation initiale sur trois ans, le programme scolaire étant quelque peu plus simple à l’école professionnelle. 

Le travail pratique est au premier plan – chaque jour est différent!





Conditions

Conditions

scolarité obligatoire achevée, degré supérieur ou moyen, bonnes notes scolaires, désir d’apprendre

soin et patience (résistance au stress) et fiabilité

habileté manuelle et sens des formes et des couleurs

bonne santé et bonne condition physique (clarification préalable des éventuelles allergies)

bon sens du goût et bon odorat et sens de l’hygiène et de la propreté

plaisir à travailler en équipe, disposition à travailler selon des horaires modulables

0
années de formation
0
de jour par semaine Ecole professionnelle
0
jour de cours CIE
0
matières scolaires
Durée de la formation

La formation de boulanger-pâtissier/boulangère-pâtissière AFP ou de pâtissier-confiseur/pâtissière-confiseuse AFP dure deux ans.

Recommandations salariales

Début d’apprentissage dès 2014

1ère année d’apprentissage CHF 800.—

2e année d’apprentissage CHF 900.—

 

Formation complémentaire CFC

3e année d’apprentissage CHF 1200.—

4e année d’apprentissage CHF 1300.—



Vacances

Jusqu’à l’âge de 20 ans révolus, tous les apprentis de Suisse ont droit à cinq semaines de vacances par année, les personnes en formation plus âgées à au moins quatre semaines.

Des informations complémentaires sur la réglementation des vacances pour les personnes en formation se trouvent ici.

Bases légales spécifiques à la branche, concernant le travail

Bases légales concernant les personnes en formation professionnelle initiale

Dossier de formation

Le dossier de formation est un instrument de travail pour la formation en entreprise applicable à toutes les branches. Il constitue une aide tant pour les personnes en formation que pour les formatrices ou formateurs responsables. La tenue d’un dossier de formation est obligatoire, ce dernier étant disponible sous forme numérique dans notre secteur.

L’apprenti ou apprentie consigne dans le dossier de formation tous les travaux fondamentaux, les connaissances acquises et les expériences vécues dans l’entreprise formatrice. Le dossier de formation lui sert par ailleurs d’ouvrage de référence. Le formateur ou la formatrice peut y suivre le déroulement de la formation, mesurer l’intérêt de l’apprenti ou de l’apprentie, et son engagement personnel.


learndoc

Le dossier de formation de notre secteur a été réalisé en collaboration avec l’Université de Fribourg, son lancement datant de l’été 2011. Il comprend le dossier de formation à proprement parler et le livre de recettes des apprentis. Ce précieux outil permet aux formateurs d’établir un rapport de formation et d’encadrer leurs apprentis au fil de leur travail, moyennant des commentaires pouvant être postés directement à l’écran.

Lien vers learndoc


learndoc Apprenti(e) 

Demofilm apprenti

Dossier de formation learndoc

Instruction pour les apprenanti(e)s

Rapport de formation

Le rapport de formation est un formulaire disponible sous forme numérique dans notre secteur, qui sert de guide lors de l’entretien semestriel de qualification entre formateur/formatrice et personne en formation.

Rapport de formation

Cours interentreprises

Les cours interentreprises (CI) ont pour objectif de familiariser les apprentis avec la diversité du métier. Ils impliquent un troisième lieu de formation, outre le centre de formation professionnelle et l’entreprise formatrice. Les lieux de cours diffèrent selon les cantons.

Les CI ont lieu sous forme de blocs de trois jours par année de formation.

Procédure de qualification

La procédure de qualification – dont l’abréviation est PdQ – comprend une partie pratique et une partie théorique.

• Examen pratique: un jour (6 heures) au sein de l’entreprise formatrice.

• Examen théorique: deux heures au total sur les connaissances professionnelles acquises.

Une fois la formation terminée, tu seras en possession de l’attestation fédérale professionnelle AFP reconnue dans toute la Suisse. Tu pourras alors soit continuer à travailler dans le métier ou, si tes résultats sont bons, entamer la deuxième année de la formation de boulanger-pâtissier-confiseur/ boulangère-pâtissière-confiseuse CFC sur trois ans, et obtenir le certificat fédéral de capacité.

In diesen Power Point Präsentationen erfährst du detailliert, wie dein QV für deinen Fachbereich abläuft.

PdQ 2020 directives AFP

Matériel didactique

Au début de l'apprentissage, le matériel didactique est commandé par l'apprenant.

plus d'informations

Connaissances de base

L’ouvrage «Connaissances de base» présente l’ensemble des connaissances professionnelles de la boulangerie, pâtisserie et confiserie, de manière claire et facilement compréhensible. De nombreux graphiques et illustrations, ainsi que plus de 2’500 photographies facilitent l’apprentissage et aident les apprentis à consolider les connaissances transmises.

Modules CIE

e matériel didactique couvre les objectifs évaluateurs fixés. Outre les connaissances de base, il comprend également les processus de fabrication requis. Les CIE servent à la fois de base et de complément à la formation en entreprise et à l’école.

Aperçu de Module 1 CIE – Module 2 CIE

Aperçu des connaissances de base

Paquet de matériel didactique

Commander ici

Contrôle des connaissances

Beook est une application pour les apprentis de la branche de la boulangerie-pâtisserie-confiserie. Le contenu de cette plateforme s’appuie sur les livres publiés par les éditions de Richemont « Connaissances de base » et « Connaissances de base vente ».
Cette plateforme doit transmettre aux apprentis les connaissances professionnelles des ouvrages dans un contexte actuel et moderne.

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Découvrez ce qui est proposé après la formation initiale et trouvez des informations qui peuvent sûrement vous intéresser.

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Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband

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